¿Bebidas
vegetales o leche? ¿Te has hecho alguna vez ésta pregunta? Apostaría a que sí.
Con toda la información que recibimos seguro que has leído o escuchado todo
tipo de opiniones; no todo lo que explican es válido, así que vamos a intentar
a aclarar distintas dudas que pueden surgir.
¿Qué
entendemos por leche?
La leche es
rica en vitamina D y calcio, dos nutrientes esenciales para mantener la salud
de los huesos; también es rica en proteínas de alto valor biológico, ya que
aportan aminoácidos esenciales (aquellos que no pueden ser producidos por el
propio organismo, por lo que tienen que ser aportados a partir de alimentos),
además, un vaso de leche puede llegar a aportar el 26% de IDR (ingesta diaria
recomendada) de fósforo, esencial para la formación de huesos y dientes.
Por otro lado, la leche contiene grasas
saturadas, aunque el aporte es variable en función de si se trata de leche entera,
semidesnatada o desnatada.
Sin embargo,
la leche está sobrecargada de colesterol y proteínas. Esto último es lo que
hace que esta bebida sea desaconsejable en estados carenciales de calcio o como
prevención de osteoporosis, ya que el exceso de proteínas provoca una
malabsorción de calcio. Curiosamente, EEUU es el mayor consumidor mundial de
leche, y también es el país con más incidencia en osteoporosis.
Con esto no
queremos decir que la leche sea perjudicial para la salud, sino que no es
recomendable el consumo excesivo de la misma.
Bebidas
vegetales… ¿son buenas para nuestra salud?
La bebida
vegetal es un producto que puede estar elaborado con diferentes materias
primas; las más comunes en el mercado son las que están elaboradas con frutos
secos (almendras, avellanas, etc), cereales (avena, arroz) o legumbres (soja).
Es una alternativa para aquellas personas que no pueden tomar leche de vaca, ya
sea por intolerancia a la lactosa, alergia a las proteínas de la leche, o
simplemente porque no les gusta.
Al ser de
origen vegetal, no tienen lactosa, ni colesterol; por otro lado, contienen proteínas
de mediano valor biológico, por lo que no aportan la mayoría de los aminoácidos
esenciales.
Su contenido
en sodio es realmente bajo, por lo que son bebidas saludables para personas
hipertensas.
Si nos
fijamos en el contenido de ácidos grasos, las bebidas vegetales tienen una
proporción menor de grasas saturadas y mayor de grasas poliinsaturadas (buenas),
favoreciendo la función cardiovascular.
Pero estas
bebidas suelen tener un pequeño problema, la cantidad de azúcar que contienen,
ya que ésta se suele añadir, aparte de la que ya contiene el propio producto.
La bebida de almendra, por ejemplo, suele contener 16g de azúcar en un vaso
(200 ml); otro buen ejemplo es la bebida de arroz, ésta puede llegar a alcanzar
los 20g de azúcar por vaso; niveles altísimos, teniendo en cuenta que la dosis
diaria recomendada de azúcar ronda por los 25g.
En conclusión,
las bebidas vegetales no son mejores ni peores que la leche, una aporta
elementos que la otra no y viceversa.
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