martes, 14 de mayo de 2019

ALIMENTOS TRANSGÉNICOS


Existe desde hace varios años un tema muy controvertido, los alimentos transgénicos, aquellos que han sido producidos a partir de un organismo modificado, al que se le incorporan genes de otro organismo para producir unas características determinadas y preconcebidas, es decir, se producen modificaciones en su ADN mediante ingeniería genética, para mejorarlo; maíz, soja, fresa, salmón… son ejemplos de alimentos transgénicos.

Antiguamente eran modificados como resultado de la intervención humana mediante hibridaciones y cruces con la finalidad de obtener variedades más productivas, siendo ahora la ingeniería genética la manera más fácil y rápida.

¿Con qué objetivos se han desarrollado los alimentos transgénicos?

-Crear resistencia a herbicidas y plagas.
-Intentar una mayor resistencia a las condiciones ambientales; sequías, heladas…
 -Aumentar la vida comercial en los productos.
-Mejorar las características nutricionales; ¿cómo? Mejorando el sabor, la textura, el color, la forma…

Pero… ¿realmente son seguros para la salud? Existe información en internet dando a entender que pueden tener efectos adversos, como:
-Aparición de nuevas alergias, por toxinas y alérgenos.
-Resistencia a antibióticos.
-Impacto ecológico y medio ambiental.

La realidad es que estos alimentos tienen que cumplir una serie de normas estrictas que garanticen la inocuidad de los mismos cuando salen al mercado, por lo tanto, no debería existir ningún miedo a la hora de consumirlos.

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